优秀法律教育品牌  顶级名师辅导阵容  权威司考培训网站

2006年司法考试模拟试题(一)

信息发布:国家司法考试网 www.cnsikao.com  发布时间:2006-09-12  点击:  评论:

   单项选择题(共10分,20分钟完成)

    1.下列关于法的事实判断和法的价值判断的表述正确的是:

    A.法的事实判断关心的是法所调整的社会现实,是客观的;而法的价值判断所关心的是人的社会需要,所以带有主观性

    B.法的事实判断关心的是法的实然状态,而法的价值判断关心的是法的应然状态

    C.“物之不齐,物之情也”是法的事实判断的表现

    D.法的事实判断在于对现实法律的客观认识,进而实现主体与客体相符合。所以对法律的学习研究应当尽可能做到价值中立,不偏不倚,避免和排斥带有价值判断的因素

    2.秦朝时期,有赵某和钱某是邻居,但双方关系很差,互相仇视。有一日赵某到县令处告发钱某,称钱某与自家的同母异父的妹妹孙某通奸(秦律规定,同母异父兄妹通奸,处弃市),要求县令对钱某定罪。经县令调查,赵某告发之事纯属捏造,是赵某为泄私愤而编造的。根据案情,本案如何处理?

    A.赵某积极向官府报告可能存在的犯罪,即使错误,亦不构成犯罪

    B.赵某为泄私愤而诬告钱某,构成诬告罪,但因未造成损失,从轻发落

    C.赵某的行为构成诬告罪,以诬告罪惩处

    D.赵某的行为构成诬告罪,处以弃市的刑罚

    3.关于唐朝法律的规定,下列表述错误的是:

    A.“诸断罪而无正条,其应出罪者,则举重以明轻;其应入罪者,则举轻以明重”这是《唐律》类推原则的适用

    B.“诸化外人,同类相犯,各依本俗法;异类相犯者,以法律论”这是《唐律》调整涉外法律关系的规定

    C.“凡是家人之间互盗者,或监守自盗者,加重罪处罚”,这就是惩罚盗窃罪的“受所监临”制度

    D. “手足殴伤人限十日,以他物殴伤人者二十日,以刃及汤火伤人者三十日,折跌肢体及破骨者五十日”,这是唐朝时关于犯罪后果不能立刻显现的,规定加害方在一定期限内对受害方的伤情变化负责的保辜制度

    4.下列关于我国宪法的实施保障制度的表述中,正确的选项是:

    A.从宪法的实施保障机关来看,我国属于立法机关实施宪法保障的模式,授予了全国人大常委会具有宪法监督的职权,地方各级人民代表大会及其常委会有保障宪法在本行政区域实施之职责

    B.从宪法的实施保障机关来看,我国属于行政机关实施宪法保障的模式,授予国务院在权限范围内制定各种经济、文化等方面的行政法规,以贯彻宪法的原则内容、保障宪法实施

    C.从宪法实施保障的方式来看,我国主要采取事先审查的方式,如自治区的人民代表大会制定自治条例和单行条例须报全国人大常委会批准后生效

    D.从宪法实施保障的方式来看,我国主要采取事后审查的方式,如全国人大有权改变或撤销全国人大常委会不适当的决定;全国人大常委会有权撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规

    5.根据《关税与贸易总协定》以及《关于争端解决规则与程序的谅解》的规定,关于成员国之间的争端以及争端解决机构的下列选项中正确的是:

    A.对于非违反性申诉的争端,申诉方需证明被诉方违反了有关协议的条款

    B.对于违反性申诉的争端,被诉方败诉后没有取消有关措施的义务,只需要作出补偿

    C.专家组是争端解决机构的非常设机构,既对案件事实也对法律问题进行审查

    D.上诉机构是争端解决机构的常设机构,既审查案件事实也审查法律问题

    6.中国甲公司与美国乙公司签订了一份出口钢材的合同,合同约定货物品质为二级,信用证方式支付。交货时乙公司因库存二级钢材短缺,遂改装一级钢材,并在发票上注明一级,货款仍按照二级钢材价格计算。在办理议付时,银行认为发票注明该批货物的品级与信用证规定的二级品质不符,因而拒绝收款放单。中国甲公司认为合同中约定该货物有特殊用途,因而不能接受乙公司所交付的一级钢材,并主张乙公司应承担未按照合同交货的责任。下列表述不正确的是:

    A.银行可以发票与信用证规定的不符为由拒绝收款放单

    B.虽然乙公司所交货物品级比合同规定的品级还高,但还是应当承担违约责任

    C.银行不应该拒绝收款放单

    D.本案信用证的受益人为美国乙公司

    7.国家主权平等是国际法的基本原则之一,下列选项中没有体现这一原则的是:

    A.某多边条约按各缔约国国名的第一个字母在英文字母表中的顺序,依次签字;各国的位次以有关会议所使用的文字字母顺序排列

    B.除非一国明确自愿服从外国法院的管辖外,国家享有主权的管辖豁免权

    C.某国际基金组织的成员国的投票权分为两部分:基本的投票权和加重投票权,即每个成员国各享有250个基本投票权,此外,按各成员国在基金中所占的份额,以每10万美元增加一票的方式计算加重投票权。基本投票权和加重投票权相加,即为该国的总投票权

    D.发达国家对发展中国家所有出口制成品和半制成品给予普遍的进口关税优惠待遇;非歧视的,即应使所有发展中国家都无歧视和无例外地享受普惠制待遇;非互惠的,即非对等的,发达国家应单方面给予发展中国家特别的关税减让,而不要求发展中国家给予同等优惠。

    8.甲乙两国于2004年签订了农业纺织品进口关税条约,甲国承诺对乙国纺织品进口征收的关税不超过25%。2005年4月,甲国政府通过本国立法机构立法,将对乙国纺织品进口的关税提高到50%,造成乙国纺织品出口严重受损。乙国作为报复,对甲国进行了经济制裁,并于2004年6月派兵占领了甲国港口,封锁来往商船达半年之久,甲国出兵进行强烈反抗。对甲乙两国的上述做法,根据国际法的有关规则,下列判断正确的是:

    A.甲国政府通过立法程序作出提高关税的立法,是一国行使国家主权的表现,其做法符合国际法的基本原则

    B.乙国对甲国进行的经济制裁行为,是针对甲国的不法行为的合法对抗措施,具有合法性,不承担国家责任

    C.乙国出兵占领甲国港口,是针对甲国国际不法行为的合法对抗措施,不承担国家责任

    D.甲国出兵反抗的行为,违反了国际法不使用武力的原则,应对其不法行为承担国家责任

    9.某企业与张某签订了劳动合同。张某工作后,单位发现其严重近视,因该工种对视力有严格要求,张某不适应该工作。企业经了解得知,张某在录用时隐瞒了其视力的真实情况,于是该企业决定解除与张某的劳动合同。对此,下列说法哪项是正确的?

    A.因张某不能胜任该项工作,劳动合同应予解除

    B.因张已被考核录用,企业无权单方解除劳动合同

    C.此劳动合同不应解除,而应变更

    D.此劳动合同无效,自订立时起就无法律效力

    10.李某于2004年9月5日晚和朋友一起在世纪大厦(业主为世纪宾馆有限公司)宏达餐饮有限公司二楼包间吃饭。该包间邻近消防通道,吃饭期间,李某听见手机响,即边接电话边走出包间,来到了包间斜对门三四米处的木制消防通道门旁,后不见踪影。经寻找,发现李某坠落楼下,已经身亡。经查发现:木制消防通道外的工程尚未完工,且旁边没有任何危险警示标志。关于本案有下列说法,其中正确的是:

    A.宏达餐饮公司未尽安全保障义务,存在过错,应当由其承担赔偿责任

    B.世纪宾馆公司未尽安全保障义务,存在过错,应当由其承担赔偿责任

    C.宏达餐饮公司和世纪宾馆公司对李某身亡均存在过错,应当承担连带赔偿责任

    D.李某自己未尽注意义务而致身亡,应当责任自负

多项选择题(共20分,30分钟完成)

    1.下列律师事务所的做法中,不符合法律规定的有:

    A.因合伙人的变更,将原来的“杨李吴律师事务所”改成“杨李胡律师事务所”,以便于向当事人公告其内部责任承担者的变化

    B.因扩大律所业务的需要,某律所在B市设立了接待处,经过半年的成功试验,向该地的司法局申请了设立分支机构的申请

    C.王某硕士毕业,在某律所从业各方面表现优秀,在实习1年后取得律师执业资格后,被破格提拔为该所的合伙人

    D.某律所为扩大影响和提高知名度,以律所的名义申报参加某国际性律师组织的会员,经对方审查被批准

    2.根据我国选举法的规定,下列说法正确的是:

    A.直辖市的辖区和省人民政府所在地的市的辖区实行直接选举

    B.选民登记按所划分的选区进行,经登记确认的选民资格一次有效,每次选举前都要重新登记选民

    C.精神病患者因为没有完全行为能力,经选举委员会确认,不享有选举权

    D.县级以上的地方各级人大在选举上级人大的代表时,代表候选人不限于该各级人大代表

    3.甲系某地公安局长,其女儿乙与王某谈恋爱,为了阻止女儿与王某的关系进一步发展,甲利用职务便利,派人监听乙与王某的通话,以“非法侵入住宅”为由拘留了王某。王某的父亲丁不服,向当地政府反映和控告,甲一怒之下,通过关系辞退了在当地小学教书的丁。根据我国宪法和有关法律规定,李甲的上述行为侵犯了王某作为公民的哪些权利?

    A.通信自由和通信秘密受法律保护权

    B.人身自由权

    C.劳动权

    D.申诉控告权

    4.关于中国法的现代化的历史进程,下面说法正确的是:

    A.中国近百年的现代化的历史明显属于外源型法的现代化,经历了一个由被动接受到主动选择的过程

    B.由模仿民法法系到建立有中国特色的社会主义法制制度,同时又吸收了一些普通法法系的经验,如审判程序等

    C.因为迫于历史上缺乏法治传统,和现实中对立法的需要,所以法的现代化的启动形式是以立法主导型为主

    D.总体上法律制度变革在前,法律观念更新在后,思想领域斗争激烈

    5.法的实施是指法在社会生活中被人们实际遵守,下列选项中,属于法的实施的有:

    A.县交通警察对违反道路交通安全法的机动车驾驶员陈某给予罚款处罚

    B.一年前,王某向李某借款1万元用来做生意,后王某破产无力偿还。李某为了讨回欠款,向法院起诉,要求王某偿还借款并支付500元利息

    C.“亿则”司法研究中心组织国内权威的民商法专家对物权法(草案)进行论证,并向全国人大常委会法制工作委员会提出专家建议

    D.某人民法院在民事案件审理中依法对张某和赵某的合同纠纷案件进行调解

    6.甲国是《伯尔尼公约》成员国,根据《伯尔尼公约》确定的国民待遇原则,对下列哪些作品,甲国应当给予国民待遇?

    A.乙国非《伯尔尼公约》成员国,乙国公民巴克编著的《法哲学思考》在甲国和乙国先后出版,相隔20天

    B.无国籍人鲁尼在甲国出版了其作品《艺术的力量》,但鲁尼在甲国既无住所也无惯常居所

    C.乙国非《伯尔尼公约》的成员国,乙国制片人丹尼到甲国期间,被甲国风土地理人情所吸引,于是利用开会的3个月拍摄完成了《甲国风情概览》

    D.乙国非《伯尔尼公约》成员国,乙国雕塑家汉森到甲国旅游期间,在甲国某广场灵感顿生,并创作了雕塑作品《广场上的舞者》

    7.甲国和乙国均为《联合国国际货物销售合同公约》的缔约国,营业所位于甲国的丙公司和营业所位于乙国的丁公司进行货物买卖,对于该双方当事人是否适用公约的规定,以及是否适用公约所选择的法律,下列说法中符合公约规定的是:

    A.在没有其他约定的情况下,丙和丁之间的合同自动适用公约的规定

    B.丙丁双方可以在合同中约定适用其他的法律从而排除公约的适用

    C.丙丁公司在合同中可以选择国际贸易术语进行交易,从而排除公约的适用

    D.丙丁双方可以对适用的公约的内容进行修改,没有任何限制

    8.我国公民王某在甲国驾车出游时,将该国公民JIM撞伤,从而引起纠纷。依照我国侵权行为的冲突规范规定,应适用甲国(侵权行为地)的法律。但甲国有两个以上法域时,对该案件应依照下列哪些方法处理?

    A.由于我国法律规定,侵权行为适用侵权行为地法律,所以应该直接适用发生侵权行为的地方所处地区的法律

    B.如果甲国法律中有关于调整国内法律冲突的规定,则应该继续依其国内法的指引确定应该适用的法律

    C.如果甲国法律中没有关于调整国内法律冲突的规定,则应依我国调整国内法律冲突的规则来确定应该适用的法律

    D.如果甲国法律中没有关于调整国内法律冲突的规定,则应该直接适用与侵权行为有最密切联系的地区的法律

    9.英国甲公司与我国乙公司签订合同,在我国共同投资建立中外合资经营企业。如果甲乙两公司之间就此合同发生争议,依照我国法律规定,下列表述正确的选项是?

    A.案件可以由英国法院管辖,适用英国的法律

    B.案件必须由中国法院管辖,必须适用中国的法律

    C.案件可以由外国仲裁机构仲裁,但必须适用中国的法律

    D.案件可以由外国仲裁机构仲裁,可以适用当事人约定的外国法律

    10.下列关于拍卖的说法,不正确的是:

    A.国家经济贸易委员会是对全国拍卖业实施监督管理的部门;省、自治区、直辖市人民政府和设区的市的人民政府负责管理拍卖行业的部门对本行政区域内的拍卖业施行监督管理

    B.国家行政机关依法没收的物品,充抵税款、罚款的物品和其他物品,按照国务院规定应当委托拍卖的,由财产所在地的市级人民政府指定的拍卖人进行拍卖

    C.我国拍卖法规定,拍卖人应当向竞买人说明拍卖标的的瑕疵。因此,如果拍卖人在拍卖前声明不能保证拍卖标的的真伪或者品质的,不承担瑕疵担保责任。

    D.拍卖企业经营文物拍卖的,应有500万元人民币以上的注册资本,有具有文物拍卖专业知识的人员

不定项选择题(共8分,10分钟完成)

    1.甲国与中国均为1965年在海牙签订的《关于向国外送达民事或商事司法文书和司法外文书公约》的缔约国。现甲国法院依该公约向总部设在南京的东陵公司送达若干司法文件。根据该公约及我国的相关规定,下列判断何者为错误?

    A.这些司法文书应由甲国驻华使、领馆直接送交我国司法部

    B.收到司法部转递的司法文书后,执行送达的人民法院如发现该司法文书所涉及的诉讼标的属于我国法院专属管辖,则应拒绝执行甲国的送达请求

    C.执行送达的人民法院如果发现其中确定的出庭日期已过,则应直接将该等司法文书退回,不再向东陵公司送达

    D.东陵公司收到人民法院送达的该等司法文书后,发现其只有英文文本的,可以拒收

    某市甲、乙两厂均生产一种“记忆增强器”产品。甲厂产品的质量比乙厂产品好得多,因而其市场占有率远远高于乙厂。王某是甲厂技术人员。乙厂为提高本厂的市场占有率,付给王某一大笔“技术咨询费”,获取其提供的甲厂技术秘密。乙厂运用这些技术对自己的产品进行了改进。同时,乙厂在本市电视台发布广告,声称本厂生产的记忆增强器功效迅速质量可靠,其他厂家生产的同类产品质量无保证,呼吁消费者当心。另外,乙厂还以高额回扣诱使本市几家大型商场的购货人员不再采购甲厂产品。本市消费者李某等人在使用乙厂产品一段时间后,不仅记忆力没有增强,反而出现了神经衰弱症状。李某等人在电视台的协助下,向乙厂反映了情况。乙厂随后发现,王某提供的甲厂技术资料缺少几项关键技术,致使乙厂产品存在质量缺陷。请回答以下2-4题。

    2.乙厂的下列行为,何者构成不正当竞争?

    A.向甲公司的工作人员行贿,以获得甲厂的技术秘密

    B.向本市大型商场的购货人员行贿,使他们只采购本厂产品

    C.在电视广告中发布使人误解的虚假宣传

    D.在电视广告中散布虚假事实,损害竞争者的商品信誉

    3.对于王某行为的下列表述,何者为正确?

    A.王某未完整提供甲厂技术资料而获取乙厂重金,构成诈骗罪

    B.甲厂可以解除与王某的劳动合同,并且无须提前通知王某

    C.甲厂有权要求王某赔偿损失

    D.乙厂有权要求王某返还“技术咨询费”

    4.关于消费者李某等人的损害赔偿请求权,下列意见何者为正确?

    A.有权就其所受损失要求乙厂赔偿

    B.有权就其所受损失要求本市电视台赔偿

    C.有权就其所受损失要求销售乙厂产品的商场赔偿

    D.有权就其所受损失要求王某赔偿

参考答案

    单项选择题  1.B  2.D  3.C  4.A  5.C  6.C  7.C  8.B  9.D  10.C

    多项选择题  1.ABCD  2.AD  3.AB  4.ABCD  5.ABD  6.AD  7.AB  8.BD  9.BC  10.ABD

    不定项选择题  1.BC  2.ABCD  3.BC  4.AC

华夏智联司法考试学习包
扫一扫,关注我,微信名称:华夏智联司法考试,公众账号:cnsikao-hx
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
2017年司法考试培训课程(网络班)学习指南
课程名称 班次区别 课程介绍 学费 课程试听 报 名
网络精品班 送视频配套图书
学到2017.9.30
①,全部课程由一线名师授课;
②,支持手机、pad等移动设备学习;
③,随时随地学习,提供mp3下载;
④,2017最系统的零基础精品课程!
1520
网络VIP班 送视频配套图书
不过重学1年
2210
网络金牌班 送视频配套图书
直到考过为止
2880
网校简介:
    国家司法考试培训网(www.cnsikao.com)是一所专门的司法考试培训机构,由北京华夏智联教育科技有限公司独家承办运营,总部坐落在中国最高学府--北京大学。多年来,凭借得天独厚的地理位置、强大的三校名师阵容、独特的应试策略、先进的网络教育技术、理想的辅导效果和高于全国的通过率,在全国司法考试培训领域迅速崛起,取得了丰硕的成果,得到了广大学员的一致认可,已成为...[详情请进>>]